К нам едет святитель Спиридон

17–18 СЕНТЯБРЯ ПРИБЫВШИЙ В РОССИЮ КОВЧЕГ С ДЕСНИЦЕЙ СВЯТИТЕЛЯ СПИРИДОНА ТРИМИФУНТСКОГО БУДЕТ ПРИНЕСЕН В САРАТОВ. В ПРАВОСЛАВНОМ МИРЕ ЭТОТ СВЯТОЙ ИЗВЕСТЕН СВОЕЙ ПОМОЩЬЮ В САМЫХ РАЗЛИЧНЫХ СЛОЖНОСТЯХ НЕ МЕНЬШЕ, ЧЕМ СВЯТИТЕЛЬ НИКОЛАЙ ЧУДОТВОРЕЦ. О ЖИЗНИ СВЯТИТЕЛЯ СПИРИДОНА И О ТОМ, С КАКИМИ НУЖДАМИ К НЕМУ ПРИБЕГАЮТ, РАССКАЖЕМ В НАШЕМ МАТЕРИАЛЕ.

Пастух-епископ

Сегодня мы привыкли к мысли, что епископ – это человек высокообразованный, хорошо владеющий навыками руководства и дипломатии, решающий сложные административные задачи, вынужденный вникать и хорошо разбираться во всех сферах церковной и даже общественной жизни. И в большинстве своем архиереи действительно таковы. Однако история христианства показывает, что в основе высокого служения апостольских преемников во все времена лежали любовь и смирение – две величайшие добродетели, из которых произрастали все остальные. Очень многие епископы, чьи имена упомянуты в святцах, не имели ни дипломов престижных вузов, ни выдающихся администраторских способностей, ни эффектных внешних данных. Но были у них эти две добродетели, которые ставили их выше большинства современников. Одним из таких святителей был Спиридон, возглавлявший в IV веке христианскую общину кипрского селения Тримифунт.

О детстве и юности будущего святителя известно немногое. Простые благочестивые родители с детства приучили его к труду – он пас скот. В положенное время он женился на односельчанке, у них родились дети. Но через несколько лет после свадьбы Спиридон овдовел. Оставшись с малышами на руках, он не отчаялся, потому что сызмальства привык возлагать надежду на Бога и теперь еще больше стал уделять внимания духовному труду и молитве. С утра до вечера святой пас стада, а после тяжелого рабочего дня проводил время в кругу детей, отдавая им всю свою любовь и тепло и храня верность почившей супруге. В селении благочестивый пастух пользовался всеобщим уважением за свой добродетельный нрав: двери его дома всегда были открыты для путников, голодных и бедных. Когда, оказывая помощь другим, он сам оказывался на грани крайней нужды. Но Спиридон никогда не стремился к достижению материальных благ, и богатым так и не стал. За такое великое смирение Бог ниспослал будущему святителю дар исцелять людей и видеть сокровенные мысли и желания. Эти способности обнаружились случайно, когда несколько раз советы праведного пастуха позволили решить сложные жизненные проблемы, а его молитвы и приготовленные им лечебные отвары помогли больным выздороветь. Так прошло много лет. Известность Спиридона стала настолько широкой, что после смерти местного епископа народ, который в большинстве своем исповедовал христианство, избрал в преемники почившего святителя именно его.

К своим новым обязанностям праведник отнесся двояко. С одной стороны, он полностью возложил на себя ношу епископства, ревностно исполняя свой долг. Но, с другой стороны, он остался таким же простым тружеником, каким был и раньше. В его доме, как всегда, была самая простая обстановка, а всю работу по хозяйству Спиридон выполнял сам вместе с уже повзрослевшими детьми. И по-прежнему святитель продолжал помогать людям молитвой, советом и врачеванием, исцеляя многие душевные и телесные болезни, а также средствами, спасая многих от голодной смерти или долговой ямы.

При этом епископ Спиридон избегал человеческой славы. Он считал себя лишь орудием в руках Божиих и старался делать так, чтобы события, которые происходили по его молитве, выглядели естественно. Но Господь, наоборот, еще больше являл миру Своего угодника, показывая, какой плод могут принести горячая вера, великое смирение и безграничная любовь.

«Три Личности, а Божество Едино!»

 

Он вошел в историю христианства, доказав на Первом Вселенском соборе в 325 году, что Бог един в трех лицах. Епископ, полжизни проведший в поле и едва умевший читать и писать, говорил очень просто, но его слова имели такую силу, что многие оппоненты усомнились в собственных доводах. Этот простой человек основывался на собственном живом опыте богообщения, и этот опыт говорил, что Христос не сотворен Богом Отцом, как утверждали некоторые, а Сам – истинный Бог. В конце своего выступления святитель взял в руки обожженный в печи керамический кирпич и стал сжимать его в ладонях. Через мгновение из него взметнулись язычки пламени и потекла вода, а в руках епископа остался комок сырой гончарной глины. Святой произнес: «Смотрите, вроде бы и три стихии – глина, вода и огонь. А кирпич все-таки один! Так и в Пресвятой Троице – Три Личности, а Божество Едино!»

Когда пришло время, Господь открыл святителю приближение его кончины. Последние наставления святого были о любви к Богу и ближним. Около 348 года подвижник преставился ко Господу. Нетленные мощи тримифунтского чудотворца после нашествия арабов на Кипр перенесли сначала в Константинополь, а оттуда – в греческий Эпир и потом на Корфу, где они и пребывают по сей день.

Квартиру? Здоровья? Любви?

 

Многим людям святитель Спиридон известен, как помощник в решении квартирных вопросов и финансовых затруднений. Сразу надо оговориться: никакой «специализации» у святых нет, и главное, о чем нужно и правильно просить подвижников, – помочь научиться на их примере жить по заповедям Божиим. А для этого необходимо что-то о них узнавать, сравнивать свою жизнь с тем, что они говорили и делали. Такое всматривание в личность святого и молитвенное общение с ним как раз и делает его для нас не посторонним – родным. И позволяет избегнуть кощунственного восприятия святого, как поставщика услуг. Святой помогает человеку именно тогда, когда видит с его стороны усилие и сердечное движение по отношению к себе.

Однако примеров помощи угодников Божиих в каких-то конкретных случаях и обстоятельствах действительно бесчисленное множество. В подавляющем большинстве это бывает связано с обстоятельствами жизни подвижников: способностями, которыми они обладали; скорбями, которые они сами претерпевали; добродетелями, которые стяжали; той помощью, которую они оказывали людям при жизни. Так и со святителем Спиридоном. Из его жития мы знаем, что он выручал людей в каких-то бытовых вопросах и сложностях. Поэтому ничего удивительного нет в том, что к нему и теперь обращаются в жилищных и финансовых затруднениях.

Сегодня в мире очень много зла, люди ожесточены по отношению друг к другу, не хотят замечать чужой боли, могут равнодушно взирать на бедственное положение окружающих, отказывают оказавшимся в беде. А то количество военных конфликтов, о которых мы слышим постоянно, создает подчас ощущение приближающейся мировой катастрофы. Святитель Спиридон Тримифунтский явил нам пример истинной христианской любви и внимания к ближним. Если все мы, кто придет помолиться у его мощей, попросим святого не только о своих нуждах, но также и об умножении в людских сердцах любви и сострадания, то наверняка и в этом он станет ходатаем за нас перед Богом.

Не стоит забывать, что мы можем и не получить просимого, и происходит это вовсе не потому, что мы плохо помолились или Господь кого-то из нас любит меньше, поэтому не слышит и не откликается на просьбу нашу и святого, через которого мы к Нему обращаемся, или Ему что-то для нас жалко. Просто иногда Господь не подает того, о чем мы просим, потому что знает и видит: это не будет для нас благом, хотя мы убеждены в обратном. В таком случае надо просто довериться Господу и не сомневаться ни в Его любви, ни в Его желании сделать для нас лучше. Не всегда это бывает нам понятно, но искренние любовь и доверие Богу постепенно дают человеку ответы на все вопросы.

Ковчег будет находиться в Покровском храме Саратова (ул. Максима Горького, 85). Доступ к мощам будет открыт с 12.00 17 сентября до 19.00 18 сентября (круглосуточно).

Фото с официального сайта Кузбасской митрополии и других открытых интернет-источников

Саратовская областная газета № 132

[Подготовила Инна Самохина]

 

Просмотры (16)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *